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El Ingrediente Pacífico

Pescado frito con papas mayo chilenas: la receta perfecta con toque casero y sabor marino

Por: 13C
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Sigue esta imperdible receta del destacado chef nacional Matías Arteaga en una nueva temporada de El Ingrediente por 13C.

Crujiente por fuera, suave por dentro y con el inconfundible sabor del mar: así es esta receta de pescado frito con papas mayo chilenas. Aprende el paso a paso para lograr una merluza dorada, marinada con ajo, limón y cilantro, acompañada de una cremosa ensalada de papas con un toque fresco y casero.

Receta de pescado frito con papas mayo chilenas

Matías Arteaga prepara pescado frito con papas mayo chilenas. Créditos: 13C
Matías Arteaga prepara pescado frito con papas mayo chilenas. Créditos: 13C

Ingredientes para el pescado frito:

  • Filetes de merluza fresca
  • Sal de mar
  • Pimienta
  • 1 diente de ajo picado o majado
  • Hojas y tallos de cilantro
  • Ralladura de limón
  • 1 taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 taza de cerveza (aproximadamente)
  • 1 pizca de orégano seco
  • Aceite para freír

Ingredientes para las papas mayo:

  • 4 papas medianas, peladas y cortadas
  • Sal y una hoja de laurel
  • ½ cebolla en escabeche picada finamente
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
  • Mayonesa a gusto
  • Jugo de ½ limón
  • Pimienta al gusto
 

Preparación paso a paso

1. Marinar el pescado:  En un mortero, muele sal de mar, pimienta, ajo y hojas de cilantro con tallo. Agrega ralladura de limón y mezcla hasta formar una pasta aromática. También, unta los filetes de merluza con esta marinada y deja reposar en el refrigerador por unos minutos para que absorban todo el sabor.

2. Preparar las papas mayo: En una olla con agua tibia y sal, cocina las papas con una hoja de laurel hasta que estén al dente. Cuélalas y enfríalas rápidamente con agua fría para detener la cocción. Después, mezcla las papas con mayonesa, jugo de limón, cebolla en escabeche y cilantro picado. Ajusta la sal y la pimienta.

3. Hacer el batido: En un bowl, mezcla partes iguales de harina y cerveza. Bate hasta obtener una textura lisa, similar a la de un panqueque, pero un poco más densa. Luego, condimenta con sal y una pizca de orégano seco.

4. Freír el pescado: Calienta aceite en una sartén profunda. Prueba la temperatura con un poco del batido: debe burbujear rápidamente. Luego, sumerge los filetes de merluza en el batido y fríelos con cuidado hasta que estén dorados y crujientes por ambos lados, y escúrrelos sobre papel absorbente.

5. Servir: Acompaña el pescado frito con las papas mayo y una ensalada chilena para darle color y frescura. Agrega un gajo de limón al plato para realzar los sabores.

Matías Arteaga, además, nos entrega un tip de chef: El secreto de este plato se encuentra en la marinada y el batido. Por ende, el ajo, el cilantro y la ralladura de limón le aportarán un aroma fresco a este plato, mientras que la cerveza le dará un sabor irresistible al rebozado.

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