Almejas al matico con pescado y salsa verde: Sigue la receta de Matías Arteaga en "El Ingrediente Pacífico"
Nuestro querido chef Matías Arteaga nos entregó una receta ideal para la temporada estival.
Nuestro océano Pacífico ofrece una diversidad única de sabores marinos, y uno de sus tesoros más delicados son las almejas de la caleta de Maitencillo. Más pequeñas que las almejas tradicionales, de interior rosado y textura carnosa, estos moluscos se caracterizan por su frescura, ya que se mantienen vivas y depuradas en piscinas de agua salada, conservando todo su sabor a mar.
En un nuevo episodio del programa de 13C, "El Ingrediente Pacífico", el conductor y chef Matías Arteaga nos compartió una preparación exquisita: Almejas al matico con pescado y salsa verde, ideal para quienes disfrutan de los sabores intensos y honestos del océano.
Ingredientes para las almejas al matico con pescado y salsa verde
- Almejas
- Pescado de roca (idealmente rollizo)
- Piure
- Cebolla picada en cubos pequeños
- Ají verde
- Ajo
- Perejil y cilantro
- Jugo de limón recién exprimido
- Aceite de oliva
- Sal marina
Preparación de las almejas al matico
Las almejas se abren cuidadosamente sobre un bowl para conservar su agua natural, clave para potenciar el sabor de la preparación. La carne se desconcha y se mantiene siempre en frío. Luego, se corta suavemente para facilitar el bocado sin perder textura.
El pescado de roca, previamente limpio y sin piel, se corta en cubos medianos. Es importante mantenerlo siempre en agua salada fría, nunca en agua dulce. El piure se limpia y se pica finamente: una pequeña cantidad basta para dar ese golpe profundo y característico del Pacífico.
Para la salsa verde, se pican en cubos muy finos la cebolla, el ají verde, el ajo, el perejil y el cilantro. Se aliña con jugo de limón, aceite de oliva y sal marina. No se utiliza vinagre ni especias invasivas: la idea es respetar la frescura del mar.
Finalmente, se mezclan suavemente las almejas, el pescado y el piure, se ajusta con sal marina y se sirve sobre conchas de almeja, cubriendo con la salsa verde justo antes de llevar a la mesa.
Finalmente, queda un plato sencillo, pero que presenta la diversidad del mar chileno. Puedes ver todas las recetas en cada episodio de "El Ingrediente Pacífico" por las pantallas de 13C.

