Sabores

El Ingrediente Pacífico

Cómo preparar un sándwich de jurel crocante en marraqueta tostada

Por: Vania Ramos
Compartir
Facebook Twitter Whatsapp

Aprende a preparar un jurel frito crocante con batido de cerveza negra y armar el clásico churrasco marino chileno.

En un nuevo episodio de "El Ingrediente Pacífico", el chef y conductor Matías Arteaga nos trae una receta ideal para los amantes del pescado, la cocina chilena y los sabores contundentes. Se trata de un sánwich de jurel frito, una propuesta crujiente y sencilla.

Durante el programa, el cocinero nos enseña a preparar un jurel fresco frito, con un batido crocante de cerveza negra, y armarlo en una marraqueta tostada con ensalada chilena y salsa vernesa. 

Ingredientes para el sándwich de jurel frito

Cómo preparar un sándwich de jurel crocante en marraqueta tostada. Créditos: 13C
Cómo preparar un sándwich de jurel crocante en marraqueta tostada. Créditos: 13C

Para el pescado

  • 1 jurel fresco abierto en mariposa
  • Sal a gusto
  • 1 cucharada de harina.
  • Aceite para freír

Para el batido crocante

  • ½ taza de harina (con o sin polvos)
  • ½ taza de maicena
  • Sal
  • Merkén
  • Orégano
  • (Opcional) Ajo en polvo o cebolla en polvo
  • Cerveza negra fría
  • 2 cubos de hielo

Para la ensalada chilena (guarnición del sándwich)

  • 1 cebolla blanca, cortada en pluma muy fina
  • 2 tomates firmes, en gajos
  • Cilantro fresco picado con tallo
  • Ají verde picado
  • Jugo de 1 limón
  • Sal
  • Aceite de oliva

Para armar el sándwich

  • 1 marraqueta o pan batido
  • Salsa vernesa (o mayonesa 2.0)
  • Tomate aliñado
  • Ensalada chilena
  • Ají verde (opcional)

Cómo preparar jurel frito crocante y un churrasco marino

Sándwich de jurel frito. Créditos: 13C
Sándwich de jurel frito. Créditos: 13C

1. Limpia el jurel

  • Abrir el jurel en mariposa.
  • Quitar TODAS las espinas (incluyendo las centrales y laterales).
  • Hacer un “corte pantalón” para revisar que no quede ninguna espinita.
  • Retirar la piel con ayuda de un cuchillo delgado, desde la parte trasera hacia adelante.

2. Impermeabiliza el jurel

  • Pasar el jurel por una cucharada de harina para sellar la superficie. Esto ayuda a que el batido se adhiera mejor.

3.  Prepara el batido para freír el jurel 

  • Mezclar a partes iguales harina y maicena.
  • Agregar sal, merkén y orégano.
  • Incorporar cerveza negra poco a poco hasta lograr textura de panqueque espeso.
  • Agregar 2 cubos de hielo para mantener el batido muy frío (esto genera burbujas y crocancia).

4. Fríe el jurel

  • Calentar el aceite a temperatura media-alta (170–180°C).
  • Pasar el jurel por el batido hasta cubrirlo completamente.
  • Dejar caer el pescado al aceite con la parte más cercana al cuerpo primero, para evitar salpicaduras.
  • Freír hasta que esté doradito, firme, curvado y crocante.
  • Retirar y salar inmediatamente.

5. Prepara la ensalada chilena 

  • Dejar la cebolla en agua con hielo para que quede muy crocante.
  • Mezclar cebolla, tomate en gajos, cilantro con tallo, ají verde.
  • Aliñar con sal, limón y aceite de oliva.

6. Arma tu sándwich "Churrasco Marino" de jurel

  • Tostar la marraqueta hasta que esté crujiente.
  • Untar salsa vernesa en ambas mitades del pan.
  • Colocar el tomate aliñado como primera capa. 
  • Poner el jurel frito crocante encima.
  • Añadir ensalada chilena bien aliñada.
  • Agregar ají verde si deseas un toque picante.

¡Y listo! Ya tienes un sándwich marino con ingredientes chilenos y que da un resultado jugoso, fresco y muy crocante, desde el primer hasta el último mordisco.

Comentarios