Strudel de manzana con té chai: sigue la receta navideña de Lorena Salinas paso a paso
Un postre ideal para el desayuno o la hora del té.
En un nuevo episodio de "Llegó la Navidad", la chef Lorena Salinas compartió uno de los postres más esperados de la temporada: un strudel casero de manzana, preparado con una masa fina y elástica, hecha completamente a mano y un relleno lleno de especias (principalmente de té) que le dan un aroma inconfundible a Navidad.
Nuestra conductora invitó a preparar esta receta de forma artesanal, y destacó que es una actividad perfecta para hacer en familia durante las fiestas en diciembre.
Strudel de manzana con té Chai para Navidad: estos son los ingredientes
Según la receta de Lorena Salinas, esta preparación rinde para 8 personas y toma su tiempo, así que ármate de paciencia: el resultado realmente vale la pena.
Estos son los ingredientes que necesitarás para preparar un delicioso strudel de manzana con té chai esta Navidad:
Ingredientes para la masa
- 145 g harina sin polvos de hornear
- ¼ cdta sal
- 80 ml agua tibia
- ½ cdta vinagre de manzana
- 15 ml aceite vegetal
Ingredientes para el relleno
- 1 bolsa de té Chai Supremo
- 950 g manzanas Royal Gala, Pink Lady o Fuji
- 80 g nueces
- 40 g mantequilla sin sal + 40 g adicionales para pintar
- 80 g azúcar
- ½ cdta sal
- 70 g pasas
- Azúcar en polvo para decorar
Ingredientes para la crema batida
- 300 ml crema de leche fría
- 2 cdas azúcar en polvo
- ½ cdta esencia de vainilla
Instrucciones para preparar el strudel de manzana para Navidad
1. Preparar la masa:
- Mezcla la harina con la sal. Haz un hueco al centro y agrega el agua tibia, vinagre y aceite.
- Revuelve primero con espátula y luego con la mano hasta obtener una masa uniforme.
- Amasa sin agregar harina adicional y desarrolla el gluten golpeando la masa contra la mesa durante 15–20 minutos, hasta que esté muy elástica.
- Forma una bola, úntala con una fina capa de aceite y cúbrela con un paño.
- Deja reposar 1 hora a temperatura ambiente. Si deseas adelantar, puedes refrigerarla hasta 3 días. Antes de usarla, deja que vuelva a temperatura ambiente.
- Tras el reposo, estira la masa con rodillo sobre una superficie enharinada hasta que quede muy delgada.
- Transfiérela a un mantel o paños de cocina y continúa estirando suavemente con las manos hasta que puedas ver a través de ella.
- Recorta bordes gruesos con tijeras y utiliza esos recortes para parchar posibles orificios.
2. Preparar el relleno
- Abre la bolsita de té y muele su contenido en un mortero o procesador.
- Tuesta las nueces en horno a 180°C por 5–10 minutos, o hasta que huelan a “popcorn”. Pícalas muy finas (casi como pan rallado).
- Mezcla las nueces con la mantequilla derretida, la mitad del azúcar, la mitad del té chai y la sal.
- Pela y corta las manzanas en láminas no demasiado delgadas. Mézclalas con el resto del azúcar y el té Chai.
- Hidrata las pasas en agua hirviendo por 5–10 minutos.
3. Armado del strudel
- Pinta la mitad de la masa con un poco de mantequilla derretida.
- En la otra mitad, esparce la mezcla de nueces, dejando un borde de 3–4 cm.
- Coloca las manzanas encima y aplástalas suavemente para ajustar el relleno. Agrega las pasas.
- Dobla los bordes hacia adentro.
- Con ayuda del mantel o paños, enrolla el strudel con suavidad.
- Transfiérelo con cuidado a una bandeja con papel mantequilla, dejando la unión hacia abajo.
- Píntalo con mantequilla y hornéalo a 180°C por 30 minutos, volviendo a pintarlo a mitad de cocción. Si se dora demasiado rápido, cúbrelo con papel aluminio.
- Deja enfriar 15 minutos antes de cortar.
- Espolvorea con azúcar en polvo.
4. Crema batida
- Bate la crema, el azúcar y la vainilla hasta que tome cuerpo. Si la bates de más, añade un poco más de crema y mezcla con espátula para corregir. Luego coloca un poco de la crema sobre el strudel y a servir.


