Sabores

Llegó la Navidad

Strudel de manzana con té chai: sigue la receta navideña de Lorena Salinas paso a paso

Por: Vania Ramos
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Un postre ideal para el desayuno o la hora del té.

En un nuevo episodio de "Llegó la Navidad", la chef Lorena Salinas compartió uno de los postres más esperados de la temporada: un strudel casero de manzana, preparado con una masa fina y elástica, hecha completamente a mano y un relleno lleno de especias (principalmente de té) que le dan un aroma inconfundible a Navidad.

Nuestra conductora invitó a preparar esta receta de forma artesanal, y destacó que es una actividad perfecta para hacer en familia durante las fiestas en diciembre. 

Strudel de manzana con té Chai para Navidad: estos son los ingredientes  

Strudel de manzana con té chai. Créditos: 13C
Strudel de manzana con té chai. Créditos: 13C

Según la receta de Lorena Salinas, esta preparación rinde para 8 personas y toma su tiempo, así que ármate de paciencia: el resultado realmente vale la pena.

Estos son los ingredientes que necesitarás para preparar un delicioso strudel de manzana con té chai esta Navidad:

Ingredientes para la masa 

  • 145 g harina sin polvos de hornear
  • ¼ cdta sal
  • 80 ml agua tibia
  • ½ cdta vinagre de manzana
  • 15 ml aceite vegetal

Ingredientes para el relleno

  • 1 bolsa de té Chai Supremo
  • 950 g manzanas Royal Gala, Pink Lady o Fuji
  • 80 g nueces
  • 40 g mantequilla sin sal + 40 g adicionales para pintar
  • 80 g azúcar
  • ½ cdta sal
  • 70 g pasas
  • Azúcar en polvo para decorar

Ingredientes para la crema batida

  • 300 ml crema de leche fría
  • 2 cdas azúcar en polvo
  • ½ cdta esencia de vainilla

Instrucciones para preparar el strudel de manzana para Navidad

Strudel de manzana con té chai. Créditos: 13C
Strudel de manzana con té chai. Créditos: 13C

1. Preparar la masa: 

  • Mezcla la harina con la sal. Haz un hueco al centro y agrega el agua tibia, vinagre y aceite.
  • Revuelve primero con espátula y luego con la mano hasta obtener una masa uniforme.
  • Amasa sin agregar harina adicional y desarrolla el gluten golpeando la masa contra la mesa durante 15–20 minutos, hasta que esté muy elástica.
  • Forma una bola, úntala con una fina capa de aceite y cúbrela con un paño.
  • Deja reposar 1 hora a temperatura ambienteSi deseas adelantar, puedes refrigerarla hasta 3 días. Antes de usarla, deja que vuelva a temperatura ambiente.
  • Tras el reposo, estira la masa con rodillo sobre una superficie enharinada hasta que quede muy delgada.
  • Transfiérela a un mantel o paños de cocina y continúa estirando suavemente con las manos hasta que puedas ver a través de ella.
  • Recorta bordes gruesos con tijeras y utiliza esos recortes para parchar posibles orificios.

2. Preparar el relleno

  • Abre la bolsita de y muele su contenido en un mortero o procesador.
  • Tuesta las nueces en horno a 180°C por 5–10 minutos, o hasta que huelan a “popcorn”. Pícalas muy finas (casi como pan rallado).
  • Mezcla las nueces con la mantequilla derretida, la mitad del azúcar, la mitad del té chai y la sal.
  • Pela y corta las manzanas en láminas no demasiado delgadas. Mézclalas con el resto del azúcar y el té Chai.
  • Hidrata las pasas en agua hirviendo por 5–10 minutos.

3. Armado del strudel

  • Pinta la mitad de la masa con un poco de mantequilla derretida.
  • En la otra mitad, esparce la mezcla de nueces, dejando un borde de 3–4 cm.
  • Coloca las manzanas encima y aplástalas suavemente para ajustar el relleno. Agrega las pasas.
  • Dobla los bordes hacia adentro.
  • Con ayuda del mantel o paños, enrolla el strudel con suavidad.
  • Transfiérelo con cuidado a una bandeja con papel mantequilla, dejando la unión hacia abajo.
  • Píntalo con mantequilla y hornéalo a 180°C por 30 minutos, volviendo a pintarlo a mitad de cocción. Si se dora demasiado rápido, cúbrelo con papel aluminio.
  • Deja enfriar 15 minutos antes de cortar.
  • Espolvorea con azúcar en polvo.

4. Crema batida

  • Bate la crema, el azúcar y la vainilla hasta que tome cuerpo. Si la bates de más, añade un poco más de crema y mezcla con espátula para corregir. Luego coloca un poco de la crema sobre el strudel y a servir. 
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