Cómo hacer una focaccia decorada como árbol de Navidad: sigue la receta de Lorena Salinas
Descubre cómo preparar una focaccia navideña esponjosa, deliciosa y decorada con un árbol de Navidad hecho con romero, tomates y cebollitas. Una receta perfecta para sorprender en estas fiestas y llenar tu mesa de sabor y espíritu navideño.
En un nuevo episodio de "Llegó la Navidad", la conductora y chef Lorena Salinas nos entregó una receta exquisita y sencilla para celebrar las fiestas de fin de año: una focaccia decorada como árbol de Navidad, ideal para la mesa familiar o como entrada para cualquier celebración de diciembre.
Nuestra querida Lore nos entregó los ingredientes y el paso a paso de cómo lograr una masa perfectamente aireada: desde el uso de harina de fuerza y la activación correcta de la levadura, hasta el proceso de amasado, tiempos de leudado y la decoración para que quede como árbol de Navidad.
Focaccia navideña: una receta esponjosa, deliciosa y perfecta para compartir
“Tienes que tener fe en la focaccia como tienes fe en la Navidad”, comentó Lorena Salinas y entregó los ingredientes para esta nueva receta. ¡Toma nota!
Ingredientes para la masa de la focaccia
- 500 g. de harina panadera (harina de fuerza).
- 10 g. de sal.
- 10 g. de levadura seca.
- 350 ml. de agua tibia.
- 40 ml. de aceite de oliva (más un poco extra para la superficie).
Ingredientes para decorar la focaccia como árbol de Navidad
- Ramas de romero fresco
- Tomates cherry partidos por la mitad
- Cebollitas encurtidas (opcional)
- Aceitunas (opcional)
- Pimentón en cubitos (opcional)
- Sal en escamas o sal piramidal
Sigue el paso a paso para preparar la focaccia navideña
- Mezclar los ingredientes secos: Para eso debes mezclar en un bowl grande la harina, la sal y la levadura seca.
- Agregar el agua tibia mientras revuelves con una cuchara o tus manos. El resultado debe ser una masa húmeda, pegajosa y sin grumos secos.
- Incorporar el aceite de oliva y mézclalo con la masa.
- Amasa durante 6 a 8 minutos, ya sea a mano o en batidora con gancho. La masa debe quedar lisa, elástica y suave.
- Para hacer el primer leudado cubre la masa con un paño o film. Deja reposar 1 hora o hasta que duplique su tamaño.
- Unta generosamente una bandeja o molde rectangular con aceite de oliva. Luego, vuelca la masa y estírala con suavidad con las yemas de los dedos.
- Para el segundo leudado deja reposar otros 30 minutos para que tome aire y volumen.
- Con los dedos, presiona la superficie de la masa para formar los característicos huequitos de la focaccia.
- Decora con un árbol de Navidad: Haz una forma de árbol de Navidad usando romero como ramas, distribuye tomates cherry como si fueran esferas. Añade cebollitas encurtidas, aceitunas o pimentón si quieres más color. Rocía aceite de oliva por encima y finaliza con sal en escamas para darle brillo y textura.
- Precalienta el horno a 220°C, luego hornea por 10 a 15 minutos, o hasta que esté dorada, con bordes crujientes y centro esponjoso.
- Retira del horno, deja enfriar unos minutos y sírvela tibia.
Finalmente, la focaccia preparada por Lorena Salinas es perfecta como entrada, acompañamiento o centro de mesa navideño.

