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Llegó la Navidad

Cómo hacer una focaccia decorada como árbol de Navidad: sigue la receta de Lorena Salinas

Por: Vania Ramos
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Descubre cómo preparar una focaccia navideña esponjosa, deliciosa y decorada con un árbol de Navidad hecho con romero, tomates y cebollitas. Una receta perfecta para sorprender en estas fiestas y llenar tu mesa de sabor y espíritu navideño.

En un nuevo episodio de "Llegó la Navidad", la conductora y chef Lorena Salinas nos entregó una receta exquisita y sencilla para celebrar las fiestas de fin de año: una focaccia decorada como árbol de Navidad, ideal para la mesa familiar o como entrada para cualquier celebración de diciembre.

Nuestra querida Lore nos entregó los ingredientes y el paso a paso de cómo lograr una masa perfectamente aireada: desde el uso de harina de fuerza y la activación correcta de la levadura, hasta el proceso de amasado, tiempos de leudado y la decoración para que quede como árbol de Navidad.

Focaccia navideña: una receta esponjosa, deliciosa y perfecta para compartir

Foccacia navideña. Créditos: 13C
Foccacia navideña. Créditos: 13C

“Tienes que tener fe en la focaccia como tienes fe en la Navidad”, comentó Lorena Salinas y entregó los ingredientes para esta nueva receta. ¡Toma nota! 

Ingredientes para la masa de la focaccia 

  • 500 g. de harina panadera (harina de fuerza).
  • 10 g. de sal.
  • 10 g. de levadura seca.
  • 350 ml. de agua tibia.
  • 40 ml. de aceite de oliva (más un poco extra para la superficie).

Ingredientes para decorar la focaccia como árbol de Navidad

  • Ramas de romero fresco
  • Tomates cherry partidos por la mitad
  • Cebollitas encurtidas (opcional)
  • Aceitunas (opcional)
  • Pimentón en cubitos (opcional)
  • Sal en escamas o sal piramidal

Sigue el paso a paso para preparar la focaccia navideña 

  • Mezclar los ingredientes secos: Para eso debes mezclar en un bowl grande la harina, la sal y la levadura seca.
  • Agregar el agua tibia mientras revuelves con una cuchara o tus manos. El resultado debe ser una masa húmeda, pegajosa y sin grumos secos.
  • Incorporar el aceite de oliva y mézclalo con la masa. 
  • Amasa durante 6 a 8 minutos, ya sea a mano o en batidora con gancho. La masa debe quedar lisa, elástica y suave.
  • Para hacer el primer leudado cubre la masa con un paño o film. Deja reposar 1 hora o hasta que duplique su tamaño.
  • Unta generosamente una bandeja o molde rectangular con aceite de oliva. Luego, vuelca la masa y estírala con suavidad con las yemas de los dedos.
  • Para el segundo leudado deja reposar otros 30 minutos para que tome aire y volumen.
  • Con los dedos, presiona la superficie de la masa para formar los característicos huequitos de la focaccia.
  • Decora con un árbol de Navidad: Haz una forma de árbol de Navidad usando romero como ramas, distribuye tomates cherry como si fueran esferas. Añade cebollitas encurtidas, aceitunas o pimentón si quieres más color. Rocía aceite de oliva por encima y finaliza con sal en escamas para darle brillo y textura.
  • Precalienta el horno a 220°C, luego hornea por 10 a 15 minutos, o hasta que esté dorada, con bordes crujientes y centro esponjoso.
  • Retira del horno, deja enfriar unos minutos y sírvela tibia.

Finalmente, la focaccia preparada por Lorena Salinas es perfecta como entrada, acompañamiento o centro de mesa navideño.

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