Sabores

Llegó la Navidad

Lorena Salinas enseña a preparar un delicioso brazo de reina de chocolate navideño

Por: Vania Ramos
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En un nuevo episodio de Llegó la Navidad por 13C, la chef Lorena Salinas comparte una receta clásica inspirada en el tradicional tronco de Navidad.

Lorena Salinas nos trae una nueva receta para seguir en la temporada navideña. En otro capítulo de "Llegó la Navidad", programa de 13C, la querida chef y conductora nos enseñó como preparar un postre perfecto: un brazo de reina de chocolate.

Esta preparación es deliciosa y da la semejanza al tronco que se ocupa en Navidad en el hemisferio norte. Este origen proviene de una tradición pagana llamada "Yule", originaria del nórdico antiguo "Jól", y hace referencia al renacimiento del sol durante el solsticio de invierno. En muchas culturas, el tronco se quemaba en la chimenea como parte de la celebración.

Lorena Salinas prepara el brazo de reina para Navidad. Créditos: 13C
Lorena Salinas prepara el brazo de reina para Navidad. Créditos: 13C

Cuando el cristianismo se expandió en el mundo occidental, el tronco de Navidad cambió de sentido. Quemar el tronco se volvió en una representación de la luz de Cristo y después simbolizó el vínculo entre familias. Pero con los años, el tronco cambio a ser un postre de bizcocho. Esta transformación surgió en el siglo XIX en Francia, cuando pasó a ser el "Bûche de Noël" o "pastel de tronco de Navidad".

El tronco de Navidad pasó de ser un leño a un pastel cuando las chimeneas se redujeron o fueron reemplazadas por estufas de hierro. Entonces, los pasteleros franceses adaptaron el símbolo creando un bizcocho enrollado decorado como un tronco. Estos pasteles solían estar cubiertos de crema de chocolate y adornados con decoraciones como setas de merengue, frutos rojos y azúcar glas para imitar la nieve.

En esta ocasión, Lorena Salinas comparte el paso a paso para preparar un delicioso brazo de reina de chocolate, ideal para disfrutar en familia esta Navidad.

Aprende con Lorena Salinas a preparar un brazo de reina de chocolate para esta Navidad

Rollo de chocolate tipo tronco (brazo de reina, pionono). Créditos: Craving Journals de Lorena Salinas
Rollo de chocolate tipo tronco (brazo de reina, pionono). Créditos: Craving Journals de Lorena Salinas

Ingredientes para el rollo del brazo de reina: 

  • 90 gramos de harina sin polvos de hornear / harina sin preparar.
  • 30 gramos de cacao en polvo, idealmente 100% cacao.
  • 1 cucharada de polvos de hornear.
  • ½ cucharada de sal.
  • 4 huevos a temperatura ambiente.
  • 150 gramos de azúcar granulada.
  • 50 gramos de mantequilla sin sal derretida.

Ingredientes para el relleno: 

  • 500 ml Crema de leche.
  • 5 cucharadas de cacao en polvo.
  • 60 gramos de azúcar flor / azúcar en polvo / azúcar glass.

Ingredientes para el praliné de almendras: 

  • 80 gramos de almendras.
  • 80 gramos de azúcar.

Para decorar el brazo de reina:

  • Azúcar flor / azúcar en polvo / azúcar glass.
  • Frutos rojos y hojas de menta.

Instrucciones para armar el bizcocho:

  • Mezcla harina, cacao, polvos de hornear y sal.
  • Prepara una bandeja de 40x30 cm con papel mantequilla engrasado y enharinado.
  • Bate huevos y azúcar hasta lograr punto cinta (mezcla clara y espumosa).
  • Incorpora la mezcla seca en dos partes, con movimientos envolventes.
  • Añade la mantequilla derretida y mezcla suavemente.
  • Vierte la masa en la bandeja y hornea a 180 °C por 15–20 minutos, hasta que al presionar vuelva a su forma.
  • Retira del horno, despega el papel y enrolla el bizcocho tibio con el lado liso hacia afuera. Deja enfriar enrollado.

Instrucciones para el relleno del bizcocho:

  • Bate crema, cacao y azúcar hasta que espese.
  • Desenrolla el bizcocho, cubre con la crema dejando los bordes libres y vuelve a enrollar sin presionar.
  • Cubre el rollo con el resto de la crema y dale textura de tronco con un tenedor.
  • Refrigera al menos 2 horas.

Instrucciones para el praliné de almendras:

  • Derrite el azúcar poco a poco en una sartén limpia, sin revolver con utensilios (solo moviendo el mango).
  • Cuando tome color dorado, añade las almendras, mezcla rápido y vierte sobre una superficie aceitada o mat de silicona.
  • Enfría y pica o muele.
  • Corta las puntas del rollo, colócalo en el plato, decora con praliné, frutos rojos, hojas de menta y un toque de azúcar flor.
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