Pavo jugoso para Navidad: receta fácil con mantequilla cítrica y caldo inyectado
Descubre la receta paso a paso para preparar un pavo navideño jugoso, marinado con mantequilla cítrica y especias, e inyectado con un caldo casero mezclado con licor para maximizar sabor y humedad.
En un nuevo episodio de “Llegó la Navidad”, la chef Lorena Salinas presentó una deliciosa preparación ideal para estas fiestas: una pechuga de pavo deshuesada, sazonada con cítricos a la perfección y acompañada de una salsa de caldo con sal y pimienta que se convirtió en la protagonista del capítulo.
En 13C, te compartimos los ingredientes y el paso a paso para realizar este plato.
La mejor receta de pavo jugoso para Navidad: sigue las instrucciones de Lore Salinas
Ingredientes para el pavo
- 1 pavo entero (4–6 kg)
- Sal y pimienta a gusto
- Ajo en polvo y cebolla en polvo
- Hierbas secas o frescas: tomillo, romero, orégano, perejil
- Aceite de oliva
Ingredientes para la mantequilla cítrica y de hierbas
- 150 g de mantequilla blanda
- Ralladura de 1 limón
- Ralladura de 1 naranja
- 1 cda de ajo picado
- Sal, pimienta
- Tomillo y romero picados
Ingredientes para el caldo saborizado
- 1 taza de caldo de pollo o verduras
- 1 chorrito de licor (pisco, whisky o vino blanco)
- 1 cda de mantequilla
- Sal, pimienta y hierbas
Para rellenar el pavo (opcional)
- 1 cebolla en cuartos
- 1 naranja en cuartos
- 4 dientes de ajo
- Ramas de romero y tomillo
Para la salsa
- Jugo de la cocción
- 1–2 cdas de harina
- 1 taza de caldo
- Sal y pimienta
Sigue el paso a paso de esta preparación
- Secar bien el pavo.
- Mezclar aceite de oliva, sal, pimienta, ajo y cebolla en polvo, más hierbas.
- Frotar por completo el pavo con esta mezcla, por dentro y por fuera.
- Dejar reposar en refrigeración toda la noche.
- En un bowl, mezclar la mantequilla con las ralladuras, el ajo, sal, pimienta y las hierbas.
- Levantar con cuidado la piel del pavo (especialmente en pechuga y muslos).
- Untar parte de la mantequilla bajo la piel y el resto por encima.
- Calentar el caldo con mantequilla, hierbas y el licor elegido.
- Cuando esté tibio, cargar la jeringa e inyectar en: Pechuga (2–3 puntos por lado), los tutos, encuentros y alas. Esta técnica asegura que el pavo quede jugoso incluso después de horas de cocción.
- Colocar dentro de la cavidad la cebolla, la naranja, el ajo y las hierbas. Esto perfuma el pavo y mejora la humedad interna.
- Precalentar el horno a 180°C.
- Colocar el pavo en una bandeja profunda, sobre una cama de verduras o una rejilla.
- Hornear: Si el pavo es de 4–5 kg se hornea de 2.5 a 3 horas, si este es de 6 kg se hornea por 3.5 horas
- Cada 30–40 minutos, bañar con sus propios jugos.
- Si se dora demasiado, cubrir con papel aluminio.
- El pavo está listo cuando el interior alcanza 74°C en la parte más gruesa de la pechuga o tuto de pavo.
- Sacar el pavo del horno y dejar reposar 20–30 minutos.
- En la bandeja, calentar los jugos y mezclar con 1–2 cucharadas de harina.
- Agregar caldo y revolver hasta espesar.
- Ajustar sal y pimienta.
Finalmente, puedes cortar el pavo en láminas, acompañar con la salsa caliente y servir con papas, arroz, puré o ensaladas navideñas.


