Travesía

Partir de Cero

Domingo 19:30

Douglas Aburto: conoce al chef chileno que triunfa con su restaurante “La Casa Austral” en Francia

Por: Vania Ramos
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Desde Puerto Aguirre hasta el sureste de Francia, Douglas Aburto cumplió su sueño de emprender en el extranjero. Hoy lidera “La Casa Austral”, un restaurante que mezcla sabores chilenos con productos franceses y que se ha ganado un lugar en el corazón de sus comensales.

En el programa "Partir de Cero", Diego Vergara conoció la historia de otro chileno que logró instalar su negocio con mucho éxito en el extranjero. Se trata de Douglas Aburto, oriundo de la isla de Puerto Aguirre y que durante el año 2020 se mudó a Francia para instalar el negocio de sus sueños: un restaurante al que bautizó como "La Casa Austral". 

El chef chileno Douglas Aburto emigró a Europa junto a su esposa en plena pandemia, cuando el mundo entero se encontraba bajo estrictas medidas de confinamiento. Aunque ya sabía cocinar, decidió aprovechar ese tiempo para profundizar sus conocimientos a través de libros de distintas tradiciones gastronómicas.

Cuando los restaurantes comenzaron a reabrir, Aburto consiguió empleo en el "Café du Commerce". Al principio se dedicaba únicamente al lavado de platos y utensilios, pero gracias a su esfuerzo y talento fue ascendiendo: primero a jefe de cocina y luego a chef del local. Sin embargo, tras un cambio en la administración del restaurante, decidió renunciar.

El chef chileno Douglas Aburto conquista Francia con su restaurante “La Casa Austral”

Diego Vergara con Douglas Aburto en "La Casa Austral". Créditos: 13C
Diego Vergara con Douglas Aburto en "La Casa Austral". Créditos: 13C

Fue entonces cuando, con el apoyo de Dominique Rigault, un francés oriundo de Normandía, Aburto trabajó como jefe de cocina en otro establecimiento. Posteriormente, solicitó un préstamo y arrendó el recinto que Rigault le ofreció. Ese lugar se transformó en lo que hoy es "La Casa Austral".

En "La Casa Austral", Douglas Aburto trabaja mano a mano con su familia, y ofrece platos que fusionan los sabores de Chile con la riqueza de los productos franceses, conquistando a una creciente cantidad de comensales.

La propuesta culinaria de Aburto y "La Casa Austral" incluye caldos, guisos y sabores del mar, además de platos españoles como tapas y paellas, y preparaciones chilenas como ceviche de cochayuyo, cazuela de mariscos, y, en ocasiones, curanto.

"La Casa Austral". Créditos: 13C
"La Casa Austral". Créditos: 13C

“Este lugar es un pedacito de Chile en Francia. Queremos dar el calor humano de nuestra tierra y mostrar que siempre se puede partir de cero con pasión y trabajo en equipo”, contó Douglas Aburto en conversación con Diego Vergara en cuanto le mostró las instalaciones de "La Casa Austral". Además, el chef nacional compartió que otros platos chilenos que triunfan en su local son las clásicas empanadas de pino al horno, fieles a la receta que aprendió de su madre, y un ceviche con identidad chilena y toques franceses.

“El ceviche puede ser peruano, ecuatoriano o chileno. Aquí lo hacemos con productos locales, pero con nuestra raíz chilena. Es una mezcla de culturas hecha con mucho amor”, agregó. 

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