Sabores

Hacedores de Pan

Domingo 11:00

Así se eligió la Mejor Marraqueta del 2025: Concurso tuvo episodio especial en "Hacedores de Pan"

Por: Vania Ramos
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El conductor de 13C, Nicolás Guzmán, estuvo presente en la final del concurso “Mejor Marraqueta 2025”, organizado por INDUPAN.

El conductor de "Hacedores de Pan"Nicolás Guzmán, estuvo presente en la feria Food and Service, donde se realizó la final del concurso “Mejor Marraqueta 2025”, organizado por INDUPAN. El evento reunió a los mejores panaderos de la Región Metropolitana y 13C mostró a las y los televidentes cómo se realizó la evaluación que utilizaron los jueves para elegir al mejor pan.

El concurso se realizó en el Espacio Riesco, y nuestro animador Nicolás Guzmán estuvo en la feria, probó cada stand y vio a los cocineros presentar sus panes, pastelerías y masas. Pero lo más importante ocurrió en el Pabellón del Pan, lugar donde se realizó la elección de la mejor marraqueta del año.

 

Hacedores de Pan estuvo en la final del concurso “Mejor Marraqueta 2025”

Nicolás Guzmán junto a Gerente General de INDUPAN. Créditos: 13C
Nicolás Guzmán junto a Gerente General de INDUPAN. Créditos: 13C

En el Pabellón del Pan, Nico Guzmán contó cómo se realiza el certamen gastronómico. "El concurso de la marraqueta se hace año a año, y durante el año el gremio INDUPAN, van probando muestras de diferentes panaderías", comenzó el conductor de "Hacedor de Pan" desde la feria.

"Esto se hace de manera anónima, participan alrededor de 500 muestras en todo Santiago, de marraqueta de diferentes panaderías artesanales, luego que se van probando semana a semana, se van puntuando con base en una rúbrica que tiene que ver con color, su corteza, la miga, forma, brillo, y un montón de cosas que rescatan la marraqueta de la manera tradicional", agregó sobre los parámetros para la elección de la marraqueta perfecta.

"Este concurso busca la mejor marraqueta producida en una panadería con el método tradicional, así como los franceses también reconocen a su baguette tradición hecha con los ingredientes y el proceso. Acá también se busca revalorizar ese proceso artesanal de nuestra marraqueta para no perderla durante el tiempo", explicó Guzmán y agregó que en el evento "hay alrededor de unos 10 jurados que les pasan de manera anónima las muestras, y nos encontramos acá con las finalistas después de todo este proceso de muestra. La idea es que el jurado evalúa y luego al final se comunica el ganador".

Parte del trofeo a "Mejor Marraqueta 2025". Créditos: 13C
Parte del trofeo a "Mejor Marraqueta 2025". Créditos: 13C

Durante el episodio, Nicolás Guzmán nos mostró la fiesta en torno a la marraqueta chilena y habló con Rafael Urra, gerente general de INDUPAN. El especialista le contó la forma del concurso: "Cada vez fue mutando hasta que llegó a ser incógnita. Ya estamos hablando cerca de 600 muestras que comenzamos en marzo, con cuerpo incógnito todo un día a la semana, se evalúa y llegamos a la semifinal con 50 semifinalistas, y por esta vez fue 20 finalistas para llegar aquí a la feria de la gran final", declaró Urra.

Además, Rafael Urra reveló que la panadería triunfadora aumenta sus ventas y tiene muchos otros beneficios. "Lo que hemos cuantificado, más o menos, es que un ganador de la marraqueta, en teoría, le debería subir entre un 20 y un 30% la venta los primeros meses", declaró el gerente general de INDUPAN y agregó que "de ahí en adelante les queda por lo menos un 15% sobre la venta que tenían".

"Lo importante es que el mundo gastronómico ha ido cambiando. Entonces muchos restaurantes, muchas sangucherías están trabajando hoy día con marraqueta tradicional y muchos de estos trabajan con el ganador todo el año hasta que gana el próximo y vuelven a cambiar. Que se replica un poco lo que hace en Francia con el ganador de la baguette", declaró Urra.

Finalmente, fue la Panadería Departamental de San Miguel la que se consagró como la gran ganadora del concurso “La Mejor Marraqueta 2025”. 

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