Paccari: el chocolate sustentable del Amazonas que puedes probar en Chile
En Ecuador existe una compañía que cosecha el cacao y produce chocolate vegano y sin gluten sin contaminar el medio ambiente.
A la mayoría de las personas les encanta el chocolate, pero ¿sabías que se puede producir este rico dulce de una forma amigable con el medio ambiente? En un nuevo episodio del programa de 13C, Factor de Cambio, conocimos cómo una compañía cosecha el cacao y crea ricos chocolates que ha logrado certificado como carbono-neutral. Aunque para eso, tenemos que aventurarnos fuera de Chile.
En plena amazona ecuatoriana se encuentra Paccari, una empresa de chocolates que encontró una manera de cosechar el cacao, la semilla del árbol Theobroma cacao, con la que se produce chocolate y otros productos, de una manera sostenible.
Esta empresa se dedica al cultivo de cacao mediante prácticas libres de monocultivo y fomentando la colaboración entre comunidades que habitan cerca de los bosques amazónicos. Además, incorpora la agricultura biodinámica, un enfoque que concibe cada cultivo, finca o terreno como un organismo complejo e interconectado, donde todos los elementos trabajan en equilibrio.
Paccari y la producción de chocolate sustentable en Ecuador
La empresa Paccari, además, ha demostrado su compromiso con el medio ambiente al disminuir su contaminación al momento de producir sus chocolates. La compañía sustituyó el plástico por envoltorios biodegradables hechos a base de celulosa vegetal en todas sus barras de chocolates. Estos envases se desintegran en 180 días bajo un proceso simple de compostaje.
Otra medida que ha tomado esta compañía es que migraron a un plan de energía solar tanto en su fábrica como en las casas de experiencia, donde venden sus productos. Por otro lado, Paccari es una empresa conocida por establecer el modelo ‘del Árbol a la Barra’ el cual favorece la conservación y reflorecimiento del mejor cacao mundial en sistemas de cultivos libres de químicos, fertilizantes y pesticidas.
Estas medidas han logrado que la empresa reduzca su huella de carbono.
Finalmente, los chocolates de la empresa Paccari también están disponibles en Chile. Sus barras son 100% orgánicas, veganas, sin gluten, elaboradas de forma sustentable y a precios justos. Puedes encontrarlas en su tienda ubicada en Luis Thayer Ojeda 20, oficina 41, Providencia, de lunes a viernes entre las 10:00 y 14:00 hrs. y las 15:00 y 18:00 hrs.