Fiestas Patrias: así puedes verificar si la carne y el pollo está en buen o mal estado
El Ministerio de Salud entregó un llamado a preferir los alimentos frescos y a verificar su estado antes de consumirlos para evitar riesgos. Te contamos en qué fijarte para no arruinar tus celebraciones.
El asado de Fiestas Patrias ya está a la vuelta de la esquina, y con la emoción de los preparativos, a menudo pasamos por alto detalles importantes que podrían salvarnos de un mal rato. Uno de los mayores temores al comprar carne y pollo es no saber si están en buen estado, exponiéndonos a un problema de salud que podría arruinar por completo el 18.
Pensando en la seguridad de todas las familias, el Ministerio de Salud ha compartido una guía esencial para todos los parrilleros. Antes de encender el fuego, es fundamental que sepas cómo verificar si los productos que adquiriste son frescos y seguros para el consumo.
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¿Cómo verificar si la carne y el pollo que compraste para Fiestas Patrias está en buen o mal estado?
Al momento de comprar carne, ya sea para el asado o para cualquier otra comida, es fundamental saber identificar si está en buen estado. Por eso, desde el Minsal invitaron a fijarse en estas características para asegurarte de que tu compra es fresca y segura:
- Vacuno y cerdo frescos
- Aspecto: La carne debe verse brillante y ligeramente húmeda.
- Textura: Al tocarla, debe sentirse firme.
- Color: El vacuno debe ser de un color rojo intenso, mientras que el cerdo debe tener un rosado uniforme.
- Señales de que la carne está alterada
- Textura: Se siente pegajosa, blanda o se deshace fácilmente al tacto.
- Olor: Emite un olor fuerte y a descompuesto.
- Color: El vacuno o cerdo tiene un color verdoso o negruzco. En el caso del cerdo, puede presentar granulaciones blanquecinas.
El pollo es otro de los alimentos principales en las celebraciones de Fiestas Patrias. Presta atención a estas señales para garantizar su frescura:
- Pollo fresco
- Aspecto: La carne debe ser brillante, rosada y húmeda. La piel debe tener un color blanco uniforme y estar bien adherida al músculo.
- Textura: Debe sentirse firme al tacto.
- Pollo alterado
- Textura: Se siente seco o pegajoso. Al tocarlo, se deshace y la piel se desprende fácilmente de la carne.
- Olor: Desprende un olor fuerte y a descompuesto.
- Color: Tiene un color verdoso, negruzco, pálido o con manchas de sangre.









