Especialista explica por qué la alimentación casera es la mejor para los niños

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La nutrición en alimentación es crucial para el óptimo desarrollo y crecimiento de los más pequeños del hogar. Aunque los supermercados ofrecen diversas opciones de comida para niños, la preparación casera se destaca como una alternativa más saludable y económicamente viable.

La elaboración en casa permite un control más preciso de los ingredientes, especialmente en el caso de niños con alergias, intolerancias o necesidades dietéticas especiales.

Así lo destaca la presidenta de la Sociedad Chilena de Medicina del Estilo de Vida, doctora Sandra Lanza Sagardia: “Si preparamos en casa podemos elegir ingredientes frescos y de buena calidad. Si es fruta fresca va a mejorar los nutrientes, y va a conservar el sabor en comparación con productos que pueden estar procesados o hayan sido almacenados por un tiempo más largo”.

Además, precisó que esta opción “permite crear recetas según las preferencias y las necesidades de salud específicas de nuestros hijos. Podemos adaptar además las porciones, combinar distintas frutas y verduras para ofrecer una variedad de nutrientes esenciales”.

El poder escoger nutrientes de calidad, también le permite a los más pequeños poder identificar el sabor auténtico de los alimentos, lo que a la larga construye hábitos alimentarios saludables.

Sobre esto, la salubrista resaltó el hecho de que elaborar compotas y colados en casa contribuye a fomentar hábitos saludables desde niños “Nos permite explorar, que vayan conociendo los alimentos, que vayan tomando algunas decisiones, eligiendo tal vez los sabores o qué frutas utilizar en sus compotas. Que desarrollen sus preferencias y que puedan aprender sobre la importancia de una alimentación equilibrada”.

 

Comida casera, rápida y fácil

Dado la importancia de la nutrición infantil, es relevante destacar la existencia de herramientas que simplifican la preparación de alimentos caseros para bebés y niños. Estas innovadoras soluciones brindan comodidad a los padres y ofrecen beneficios significativos al garantizar la calidad de los ingredientes.

Francisca Reinking, nutricionista, destacó la máquina MioMat de MioBio, indicando que “es una herramienta excepcionalmente útil para padres que buscan proporcionar a sus bebés una alimentación sana, nutritiva y segura, adaptada a necesidades dietéticas específicas y preferencias personales, asegurando la calidad y la adecuada nutrición en cada comida”.

Junto con ello, hizo énfasis en aquellas familias con bebés con alergias o sensibilidades alimentarias, indicando que “la MioMat ofrece un control total sobre los ingredientes utilizados. Esto es esencial para evitar alérgenos y asegurar que el bebé reciba los nutrientes necesarios sin exponerlo a ingredientes potencialmente dañinos”.