Sabores

Hacedores de Pan

Domingo 11:00

#Recetas13C: Pan de harina de almendras y chía

Por: Tamara Rosales
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En "Hacedores de Pan", Nicolás Guzmán enseña a preparar un rico pan de harina de almendras y chía.

Antes de empezar con la receta:
- Este pan está hecho con harinas que no tienen gluten, sin embargo, aprendí que si estás haciendo un pan para personas celiacas no sólo debes hacerlo con este tipo de harinas sino que también debes asegurar que la cocina y todo el resto esté libre de trazas de trigo

- Me costó mucho agarrarle la mano y entender su lógica, dado que soy más experto manejando gluten. Sin embargo, lo hice porque quise desafiarme, aprender cosas nuevas y para probar que uno con paciencia y perseverancia puede lograr cualquier cosa

Dicho lo anterior y luego que me lancé a la piscina, les dejo la receta:

Ingredientes (1 pan de molde)
- 300g de harina de arroz
- 200g de harina de almendra
- 500g de agua
- 3g de levadura seca
- 70g de chía 
- 4g de agar-agar
- 4g de almidón de maíz
- 10g de aceite de maravilla
- 10g de sal

Proceso sugerido:
Activa la chía unas horas antes con 100g de agua de la receta. Luego arma un "núcleo" con harina de arroz (que yo la hice con mi amado molinillo de piedra -miobiochile , especial para hacer tus propias harinas), el almidón de maíz, el agar-agar, la levadura y la sal. Mezcla y agrega el agua que quedaba. Pone la harina de almendra y la chía activada, será una mezcla pastosa. Termina agregando el aceite de maravilla. Con las manos húmedas, forma el pan y reposa la mezcla en un molde previamente aceitado por unos 40 minutos. Lleva al horno primero por 20 minutos con el molde tapado y luego por unos 45 minutos más a 200 grados, es un horneado largo. ¡Enfría y corta con un buen cuchillo!

Yo para este tipo de panes soy recién un aprendiz, sólo exploré por este mundo y retornaré al mundo del gluten, que si se fermenta bien, para mi está perfecto.

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