Día del Barros Luco: Prepara este auténtico sándwich chileno con la receta del chef Matías Arteaga

Por: Vania Ramos
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En el Día del Barros Luco, el chef Matías Arteaga de “El Ingrediente” en 13C comparte una receta fácil y sabrosa para preparar este sándwich chileno en casa.

Cada 9 de junio se celebra el Día del Barros Luco en Chile, y qué mejor forma de homenajear este clásico sándwich nacional que con una receta casera y sabrosa.

En el programa El Ingrediente de 13C, el cocinero y conductor Matías Arteaga enseña cómo preparar un Barros Luco, al más puro estilo chileno y con ingredientes simples pero llenos de sabor.

Día del Barros Luco: Aprende a preparar este clásico sándwich nacional

Día del Barros Luco. Sigue la receta de Matías Arteaga. Créditos: 13C.
Día del Barros Luco. Sigue la receta de Matías Arteaga. Créditos: 13C.

Ingredientes para 4 sándwiches de Barros Luco

  • 600 g de asiento
  • 4 marraquetas
  • 80 g de queso mantecoso (20 g por churrasco)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cdita de aceite vegetal
  • Sal

Preparación paso a paso

  • Congela el asiento durante 30 minutos para facilitar el corte.
  • Corta la carne en láminas delgadas a contra fibra con un cuchillo bien afilado.
  • Golpea las láminas con la hoja del cuchillo o una botella para ablandarlas.
  • Calienta el sartén a fuego alto.
  • Salpimienta la carne por ambos lados.
  • Agrega el aceite vegetal y dora el ajo sin que se queme. Cocina la carne por un lado, da vuelta y agrega el queso para que se funda junto con los jugos.
  • Monta la carne sobre el queso, deja que se forme una costra sabrosa.
  • Mientras tanto, tuesta las marraquetas por dentro hasta que estén crujientes.
  • Arma el sándwich con la carne y el queso dentro del pan.

Según Matías Arteaga, el toque de ajo dorado y el queso fundido que forma costra hacen de esta versión un verdadero placer gastronómico. El uso de asiento y marraqueta le da ese sabor auténticamente chileno que no falla.

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