Sabores

El Ingrediente

Domingo 16:00

#Recetas13C: Ensalada de porotos a la putanesca

Por: Tamara Rosales
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En "El Ingrediente", Matías Arteaga enseña el paso a paso de una sabrosa ensalada de porotos a la putanesca, perfecta para cualquier ocasión. 

Ingredientes:
1 kg Porotos granados cocidos.
350 gr Tomates cherry
1 cebolla morada
3 segundos de Vinagre tinto
3 filetes de anchoas chilenas
3 cucharadas Alcaparras
½ puñado de Albahaca
½ puñado de Perejil
2 varas de Romero  fresco
3 dientes de Ajo  
½ taza de aceitunas descarozadas
Buen chorro de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Pan de campo para untar  

Paso a Paso:
Primero damos cocción a los porotos, en una olla a partir de agua fría, agregamos hoja de laurel, cebolla, aromáticas, lo que tengamos para dar sabor.
Cocinamos a un hervor suave, los españoles le dicen que hay que dar una asustadita con agua fría para bajar la temperatura y se cocinen lentamente. Cocinamos hasta que estén blanditos, y cuando sentimos que están listos, es porque les falta 10 minutos.
Mientras vamos por los tomates asados, los llevamos a una fuente para horno, agregamos ajo, romero, sal, pimienta y oliva. Somos generosos con el aceite y horneamos a 150ºC por 35 minutos hasta que estén levemente confitados.
En una tabla cortamos anchoas, aceitunas, alcaparras. Doramos un ajo aplastado y la cebolla cortada en pluma en un sartén, vamos con este tridente del sabor. Dora unos 3 minutos, esto es entre un aliño y una salsa, apagamos con el jugo de los tomates, vinagre tinto y hierbas. Tiene toda la pinta de un escabeche de porotos españolísimo. Mezclamos con los porotos tibios (¡clave!) en el sartén, hierbas frescas recién picadas, tomates e integramos. ¡Probamos, rectificamos y aleluya! Montamos. A esto siempre le viene bien un extra de aceite de oliva. Terminamos con el pan tostado.

 

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