Sabores

El Ingrediente

Domingo 11:30

#Recetas13c: Chucrut casero

Por: Tamara Rosales
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En "El Ingrediente", Matías Arteaga enseña a preparar un sabroso y clásico chucrut casero. 

Ingredientes:
½ Repollo blanco
Sal marina (3%)
Frasco limpio
 
Preparación:
Entramos en el mundo de la lacto fermentación, prebióticos y estimulantes para nuestra flora intestinal.
Proceso muy fácil, que cuando se hace artesanal es otra cosa.
Partimos retirando la hoja exterior del repollo y la conservamos. Cortamos el repollo en mitad, luego cuartos y sacamos la parte central mas fibrosa. Con un cuchillo afilado o una mandolina, hacemos láminas muy finitas. Pesamos la cantidad de repollo cortado para saber la cantidad de sal marina que le agregaremos, que va en un 2% a 3% del total del repollo.
Juntamos sal, repollo picado, algún aliño que nos guste y masajeamos bien para que se integren, el repollo rompa la fibra y comience a soltar sus jugos naturales.
Dejamos reposar en un bowl tapado por unas 3 horas hasta que haya soltado abundante líquido.
Enfrascamos el repollo sin líquido en un frasco limpio y vamos con todo el relleno a presión. Luego agregamos la salmuera del mismo repollo hasta cubrir, tapamos con la hoja de repollo exterior lavada y si nos queremos ir a la segura, hacemos peso con una piedra. Tapamos el frasco y dejamos en un lugar fresco y sin luz solar, a que fermente tranquilo, aquí el trabajo es natural. Comenzarán a salir unas pequeñas burbujas, tenemos que abrir diariamente un poco para descomprimir. Luego de unos 7 días estamos listos, ya cumplió el proceso y si queremos mas acidez podemos dejarlo más días, siempre hay que probar. Pasamos a guardar en el refrigerador, y está listo!

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