Conoce qué alimentos te ayudan a mejorar tu alimentación

Pandemia y obesidad: ¿Qué recomienda la OMS?

Por: Grace Russell
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Luego de siete meses en confinamiento, cumpliendo las medidas que aplica el Plan Paso a Paso para resguardar a la población de la propagación del coronavirus en pandemia, las personas comienzan a advertir las consecuencias de ver reducida su actividad física, al caminar menos y no desplazarse hacia otros lugares, ni poder asistir a gimnasios.

Unido al sedentarismo, y en muchos casos una mala nutrición, surge el desafío de equilibrar, además, las labores del hogar, el cuidado de los niños o adultos mayores, y las funciones en el trabajo, lo que podría generar un impacto en la salud mental debido a este nuevo contexto de pandemia, y en consecuencia, derivar en un mayor consumo de alimentos por ansiedad o nerviosismo.

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Foto de Nancy Folgmann en Pexels

¿Cómo alimentarse durante la Pandemia?

Según la Organización Mundial de la Salud, la obesidad ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial, y cada año mueren, como mínimo, 2,8 millones de personas a causa de la obesidad o sobrepeso. Por eso, es tan importante alimentarse de manera adecuada y tener algún tipo de actividad física, debido a que alimentación y sedentarismo son parte de los principales riesgos a la salud. 

Una buena alimentación ayudaría a proteger contra una mala nutrición y enfermedades como la diabetes, infartos, cáncer y problemas cardiovasculares.

Según la OMS, una dieta sana para un adulto debiese incluir frutasvegetaleslegumbresnueces y granos.

Así, diariamente se debería consumir al menos cinco porciones de frutas y verduras diariamente. Además, es necesario evitar el consumo de azúcares y el exceso de sal, que en ocasiones se añade a las comidas.

En caso de no poder sustituir el azúcar por otro tipo de endulzante, se debe intentar consumir un máximo de 50 gramos de azúcares al día, siendo lo ideal 25 gramos diarios.

Una recomendación es siempre incluir un vegetal en las comidas, comer fruta y verduras crudas como snacks e intentar consumir frutas y verduras de cada estación.

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¿Influye la obesidad en el riesgo de cuadros graves de Covid-19?

Según dijo ayer a T13, el infectólogo de la Clínica Las Condes, Rodrigo Blamey, la obesidad sería un factor de riesgo unido al coronavirus, pudiendo agravar los cuadros de Covid- 19: “la existencia de otras comorbilidades como la hipertensión, la obesidad, la diabetes hacen que los pacientes cuando se enferman, además tengan un peor pronóstico y una mayor mortalidad”, puntualizó. 

Por otra parte, para prevenir las enfermedades cardiovasculares, expertos recomiendan el consumo de ácidos grasos omega-3, presentes en pescados, mariscos, semillas y sus aceites derivados y frutos secos como las nueces. Estos alimentos mejoran el metabolismo de las grasas y tienden a bajar los niveles de lípidos sanguíneos como el colesterol y triglicéridos y evitan la hipertensión y el infarto cardíaco.

Foto superior Nota: Sharon McCutcheon en Pexels

 

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