Documental

La hazaña de “Chaleco" López: Así fue como se coronó campeón del Dakar 2021

Por: Christian García
Compartir Facebook Twitter Whatsapp

El registro audiovisual muestra el día a día del destacado piloto nacional “Chaleco" López en la extrema competencia que se llevó a cabo en Arabia Saudita entre el 03 y el 15 de enero.

La hazaña de “Chaleco" López. Ese es el nombre del documental que revela los detalles del proceso vivido por el piloto nacional Francisco López durante su participación en el rally Dakar, la competencia más extrema del mundo y de la cual se transformó en el ganador.

El registro realizado por Carlos Brieba, camarógrafo enviado por Canal 13, muestra el día a día del piloto, desde el inicio del viaje en el aeropuerto Arturo Merino Benítez hasta ingresar al podio de la competencia y recibir el galardón que lo reconoce como campeón.

“Introducirse en el equipo del ‘Chaleco’ López, en un desafío como el Dakar, fue una experiencia única. No tengo registros de que hayan documentado algo así antes, de mostrar el día a día, de grabar el seguimiento de los campamentos y registrar esta experiencia extrema que es muy enriquecedora pero que conlleva pocas horas de sueño: fue como estar uno mismo en un documental grabando un documental”, señaló Brieba a T13.

"Chaleco" López

Así fue cómo "Chaleco López" conquistó el Dakar por segunda vez

El binomio chileno Francisco López - Juan Pablo Latrach (Copec-Red Bull) logró el doble título de campeón en el Rally Dakar 2021 en las categorías Vehículos Ligeros y Side by Side, segunda corona para el piloto maulino en esta especialidad, tras ganar por 17 minutos 23 segundos la prueba de 7.646 kilómetros, tras casi dos semanas de competencia en el desierto saudí.

"Esta etapa no fue como las habituales últimas etapas de todos los Dakar. Estaba llena de piedras y rocas, de mucha dificultad, por ellos las roturas de las gomas. Lo pasamos mal, pensando que iba a ser más relajado. Pero lo importante es que terminamos bien, enteros y campeones luego de sufrir mucho”, indicó un emocionado "Chaleco" López junto a su navegante Juan Pablo Latrach.

A mitad de la competencia, en la etapa 6, los chilenos se habían adueñado del liderato por tres etapas, pero una falla mecánica los relegó al cuarto puesto con 35 minutos por detrás del primero, recuperando la punta en la estación 9. Desde ahí hasta el final, fueron los mejores de la nueva serie Vehículos Ligeros y de Side by Side hasta ganarla por segunda vez, tras adjudicarse el Dakar 2019 en Perú.

"Estamos muy contentos, por nuestro país, por nuestro Chile querido. Muchas gracias a todos por el apoyo", complementó.

Revisa el documental en el video que acompaña la nota.