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Vuelve el Día del Tomate en el MUT: una fiesta para celebrar su sabor y diversidad

Vuelve el Día del Tomate en el MUT: una fiesta para celebrar su sabor y diversidad

Por: 13C
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Se exhibirán más de 220 variedades de tomates y se realizarán talleres, degustaciones y un menú especialmente dedicado a esta hortaliza en los restaurantes Ambrosía Bistró y Toni Lautaro.

Luego del éxito de su primera edición en 2024, el Día del Tomate vuelve con una celebración que espera reunir a más de 5.000 “tomatelovers”. Organizado por la agricultora Carmen Garrido, más conocida como La Cooka, junto a la productora Natalia Elis, busca consolidar un punto de encuentro entre huerteros, cocineros y fanáticos del tomate para fomentar la cultura, el patrimonio alimentario y el respeto por la estacionalidad de los productos.

La cita es el sábado 1 de marzo en el Jardín de MUT, en Las Condes, donde más de 30 productores de distintas regiones del país presentarán más de 220 variedades de tomates de distintas formas, tamaños y colores, cultivados a pequeña escala. Además, habrá stands con conservas, almácigos y semillas, y una selección de comidas, bebidas y merch inspirado en el tomate.

Comer y aprender en el Día del Tomate

Con más de 10.000 variedades, el tomate es una de las hortalizas más cultivadas y consumidas en el mundo. Originario de América, ha sido un pilar fundamental en la alimentación global gracias a su versatilidad y riqueza nutricional.

Vuelve el Día del Tomate en el MUT: una fiesta para celebrar su sabor y diversidad
Vuelve el Día del Tomate en el MUT: una fiesta para celebrar su sabor y diversidad

El Día del Tomate no solo busca celebrar su sabor y diversidad, sino también educar sobre su cultivo y consumo responsable. Por esto, reconocidos exponentes de la gastronomía local como Toni Lautaro, Madeleine Panadería y Fiol Dulcería, entre otros, ofrecerán preparaciones especiales a base de tomate; mientras que Siam Thai y Cervecería Kross estarán a cargo de las bebidas.

“Esta fiesta es para reencontrarnos con los tomates de antaño”, dice Carmen Garrido, una de las organizadoras. “Es una instancia única para celebrar a los tomates de verdad y reunir a productores, cocineros y consumidores, todos los que forman parte de esta cadena”.

Durante la jornada y con inscripción previa, los asistentes podrán participar en talleres y actividades como clases de cocina, coctelería y catas de tomate. Además, el Jardín de MUT se teñirá de rojo para la ocasión, extendiendo la celebración al cuarto piso del edificio, donde los restaurantes Ambrosía Bistró y Toni Lautaro ofrecerán menús especiales en honor al tomate.

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