“Eso no es sushi”: japonés en Chile critica las versiones locales del plato nipón

Por: Vania Ramos
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Durante una caminata por Santiago, Marcelo y Federico conocieron a Sato, un joven japonés que vive en Chile hace varios años y que no tuvo miedo en decir lo que piensa del sushi chileno.

Este miércoles 18 de junio se celebra el Día del Sushi, un plato tradicional japonés que ha conquistado paladares en todo el mundo, incluyendo Chile. En esta fecha, muchos restaurantes aprovechan para ofrecer atractivas promociones y menús especiales. 

Sin embargo, en medio de esta celebración, un joven japonés que vive en nuestro país hace varios años alzó la voz y reveló una verdad que pocos se atreven a decir: que el sushi en Chile no es el verdadero. 

Todo comenzó con un paseo por el sector oriente de Santiago, donde el periodista Marcelo Comparini y el arquitecto Federico Sánchez recorrían la ciudad mientras grababan un nuevo capítulo de City Tour. En su paso por la ciudad conocieron a Sato, un joven japonés que se radicó en Chile hace más de tres años para trabajar en el sector de la minería y que sorprendió al revelar —en español— algo sobre la reinterpretación de la comida nipona en nuestro país.

Joven japonés en City Tour. 13C.-
Joven japonés en City Tour. 13C.-

Al ser consultado por lo que más extraña de su país, Sato aseguró que echa de menos la comida japonesa. A su vez, confesó que las versiones chilenas de´los platos, principalmente el sushi, no se asemejan a la tradición de Japón. 

“Eso no es sushi”, dijo Sato al referirse a las preparaciones nacionales, “porque tienen queso, avocado (palta) y azúcar”.  Según el joven, muchos de los ingredientes que se usan en Chile jamás formarían parte del plato tradicional.

Día del Sushi. Créditos: Pexels.
Día del Sushi. Créditos: Pexels.

Día del Sushi: ¿Dónde comer el verdadero plato japonés en Santiago?

"Vamos a aprovechar este momento. Si usted tuviese que recomendar un lugar donde se pueda comer japonés de verdad aquí en Chile…", dijo Federico Sánchez y le preguntó a Sato por los locales donde se puede comer el verdadero sushi. 

Sato recomendó dos restaurantes en Santiago donde, según él, se puede disfrutar de verdadero sushi. El primero es Fukasawa, un restaurante especializado en comida nikkei, una fusión de la cocina japonesa con influencias peruanas. Este local destaca por su propuesta innovadora y sabores auténticos, y se encuentra en el cuarto piso del edificio Nueva Costanera, en la comuna de Vitacura.

La segunda recomendación es el Restaurante Shoo-gun, enfocado en la gastronomía japonesa tradicional. Este clásico local está ubicado en Enrique Foster Norte 172, en la comuna de Las Condes, y es conocido por mantener la esencia y el respeto por las recetas originales del Japón.

“Esa es comida japonesa de verdad”, concluyó Sato a la dupla de City Tour. 

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