Saltar Aviso
Tu Día
Lunes a Viernes después de "Teletrece AM"
El especialista de "Tu Día"

¿Te ha pasado? Doctor Ugarte cuenta por qué recordamos lindos momentos al oler o comer una preparación

Por: Matías Gálvez S.
Compartir Facebook Twitter Whatsapp

José Luis Repenning reveló cuál es el plato que siempre lo hace recordar episodios que vivió con su familia.

Rodrigo Pérez, notero de "Tu Día", se emocionó al probar distintos platos en el restaurante Nobel Neruda de Isla Negra, zona donde vivía el destacado poeta nacional. El notero reveló que la comida le hizo recordar lindos momentos de vida, tema que fue explicado por el doctor Ugarte.

"¿Sabes qué me pasó? Me recordé... Te lo digo en serio, recordé escenas de familia, mucha gente... Mi familia era de mucha gente, en la parcela... Nosotros teníamos un campo en Paine, era un grupo de mucha gente y celebrando", dijo el periodista mientras degustaba varias preparaciones.

Lee también: Agresor ofreció millonario regalo a familia del conserje de Vitacura: "Nos interesa que pague con cárcel"

Tras escuchar a su compañero de labores, el doctor Ugarte dijo que el estómago no es el único que actúa a la hora de comer, el cerebro y la memoria también son protagonistas.

"Estos aromas y estos sabores que se sienten activan en nuestro sistema nervioso central otro tipo de recuerdos, no solo es biología y energía... Los aromas y los sabores pasan directamente a conectar con las emociones. Cuando uno recuerda a la familia, no recuerda la fecha, rememora la emoción que sintió en torno a la comida", señaló.

Doctor Ugarte en "Tu Día"
Doctor Ugarte en "Tu Día"

Doctor Ugarte y los recuerdos de la comida

José Luis Repenning escuchó atentamente al especialista y desclasificó el plato que le hace recordar momentos inolvidables con su familia: "Siempre que como pollo al coñac me acuerdo íbamos a un restaurante del pueblito de Lo Barnechea".

"Nos pegábamos ese pique para comer ese pollo al coñac. Alguien me dice pollo al coñac y me acuerdo de este momento, es muy bonito", añadió el animador de "Tu Día".

Para finalizar, Sebastián Ugarte mencionó que los olores y sabores se relacionan con "la emoción, no solamente con la memoria abstracta. No es tanto la fecha exacta, es lo que se vivió".

Temas relacionados

Programas

Ver más

Red 13