¿Cuál es el origen de los completos?
En este capítulo de Tu día, el profesor Cristóbal García-Huidobro nos explicó el origen de los completos, la querida preparación nacional.
Precisamente, este miércoles 24 de mayo llegaron hasta nuestro estudio los amigos de Dominó, quienes nos prepararon unos ricos completos para celebrar el día de esta tradicional preparación chilena.
Por lo mismo, el profesor Cristóbal García-Huidobro explicó el origen de los completos que tanto gustan a los chilenos.
¿Cuál es el origen de los completos?
"El completo que nosotros nos comemos sí es chileno, pero la idea del completo, hot dog, no es nuestra", dijo García-Huidobro, y agregó "la forma en la que uno lo prepara, las cosas que le pone, eso lo identifica nacionalmente. Sin perjuicio de eso, la idea de poner una salchicha en el pan viene de los Estados Unidos y la idea del hot dog viene de Europa del Norte, Alemania, Suecia, Dinamarca".
"Es una comida que viaja y tiene sus propias características dependiendo del país al que vayas", explicó.
Dicho esto, se refirió al mito del chileno que trajo el "hot dog" al portal Fernández Concha en los años 20 y se dio cuenta que era muy fome, por lo que agregó un ketchup.
"Es parcialmente cierta, efectivamente hubo un chileno que trajo el hot dog a Chile porque lo vio en Estados Unidos y efectivamente el hot dog se comía con mostaza, nunca con ketchup, el ketchup es posterior", contó