¡A comer con moderación!

Estas son las calorías de los alimentos que más se consumen en Fiestas Patrias

Por: Bárbara Valladares V.
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Estamos en plena celebración de Fiestas Patrias y eso significa que la mayoría de los chilenos se saldrá un poco de la dieta y disfrutará de los mejores productos dieciocheros.

Lo anterior siempre preocupa a los especialistas, porque evidentemente aumenta el consumo de alimentos altos en grasas saturadas y masas, como también la ingesta de alcohol. 

En ese contexto, Marcela Rivera, nutricionista y directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad del Alba, explica que, según el listado de comidas típicas, y suponiendo la ingesta de una porción por cada una, se estima que una persona podría llegar a consumir más de 4.300 calorías solo en un día de las Fiestas Patrias.

"Es por esta razón que resulta realmente importante considerar la cantidad, frecuencia y porción de lo que consumiremos durante el extenso feriado", explica.

Fiestas Patrias
Fiestas Patrias

Top 10 de los alimentos más calóricos de Fiestas Patrias

1. Empanada de pino al horno: 500 calorías

2. Choripán: 450 calorías

3. Terremoto (250 ml): 450 calorías

4. Pan amasado (100 g): 450 calorías

5. Sopaipilla: 370 calorías.

6. Carne a la parrilla (250 g): Lomo liso 365 calorías

7. Papas mayo (250 g): 340 calorías

8. Piscola (250 ml): 250 calorías

9. Mote con huesillos (200 cc endulzado con azúcar): 190 calorías

10. Copa de vino (100 cc): 120 calorías

Recomendaciones para una alimentación saludable en medio de las fiestas

Obviamente, la intención nunca es prohibirse de consumir estos alimentos. Por lo mismo, la especialista entregó también una serie de recomendaciones para mantener una alimentación equilibrada durante el 18. 

- Control de porciones: No es necesario privarse por completo, pero sí es fundamental controlar el tamaño de las porciones. Para el caso de las empanadas, por ejemplo, se aconseja preferir sólo una unidad o dividir las cantidades entre el resto de los días de festejos. Las empanadas no son entradas, son más bien un plato de fondo.

- Incluir frutas y verduras: Acompaña tus platos con porciones de ensalada e incorpora frutas en tu alimentación diaria. Se pueden asar verduras como zapallo italiano, choclo, pimientos y berenjenas, entre otros. Para el acompañamiento, es importante preferir ensaladas surtidas antes que papas o arroz. Además, se recomienda evitar postres azucarados o reemplazarlos por frutas.

- Alternar el consumo de distintas preparaciones: No comer en un solo día todos los platos típicos.

- Actividad física: Para balancear los días de celebración, intenta practicar una rutina de deporte o caminatas que permitan equilibrar la ingesta calórica y mantenerse activo. Tras las celebraciones, es importante retomar prontamente la rutina saludable.

 

 

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