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27 de marzo

Tiempos de Barrio / Capítulo 4 / Valle del Elqui

Por: Rocío Pérez Véliz
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En este nuevo capítulo de Tiempos de Barrio, Loreto Aravena viajó a Paihuano, comuna de la provincia del Elqui en la Región de Coquimbo, para conocer este poblado rodeado por cielos despejados, actividades naturales y un pueblo lleno de opciones turísticas detenidas durante la pandemia actual. 

Paihuano, con una población de más de cuatro mil habitantes, suele ser una zona llena de visitantes y rica en turismo. En estos tiempos difíciles, Loreto Aravena llega a la comuna en este nuevo capítulo de Tiempos de Barrio, buscando conocer a sus residentes, su esencia y cómo han sobrellevado la pandemia. 

Loreto comienza su viaje en el café  “Donde Juanito Primero”, el cual cuenta con una gran vista del valle. Aquí, le preparan un jugo de fruto de cactus, los cuales solo comienzan a producir dicho fruto en verano y tras setenta años desde su plantación. Su sabor es descrito como similar a la uva verde o el kiwi. 

Adrenalina en Tiempos de Barrio

Tiempos de Barrio
Tiempos de Barrio

Otra de las atractivas actividades a desarrollar en la zona son los deportes extremos, por lo que nos trasladamos a Alcohuaz junto a Rodrigo Moraga, fundador del grupo de Escalada Tococo Elqui, nombre elegido en honor a una ave endémica del Elqui. Este amante de la naturaleza se trasladó al lugar para realizar su tesis y se enamoró de los paisajes. Tras veintiún años continúa residiendo en la zona. 

Aquí Loreto experimentó la escalada en la Quebrada Alcohuaz, conocida por el gran cuarzo que se encuentra en el sitio y las energías que emite. En esta aventura los acompañó Pablo Cortés, astro fotógrafo que nos contó sobre las hermosas fotos que son posible tomar aquí gracias a la poca contaminación lumínica. 

Tiempos de Barrio
Tiempos de Barrio

En este capítulo de Tiempo de Barrio, Loreto Aravena conoció a René Munizaga, hombre 82 años nacido y criado en Paihuano. En su restaurante “El Ranchito de Don René”, prepara comidas típicas que lo han llevado a ser conocido como el mejor cocinero del Elqui.

Además, aquí conocemos el funcionamiento del “Fundo Los Nichos”, empresa productora de pisco con más de siglo y medio de historia. Conoce todo esto y más en el nuevo capítulo de Tiempo de Barrio.

 
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