
Día de la Hamburguesa 2025: Celebra con recetas caseras y saludables de Carlo von Mühlenbrock
¿Buscas una opción saludable de hamburguesa? En 13C te presentamos recetas para que comas este sándwich de forma nutritiva y hecha en casa.
¡Hoy es un gran día! Este miércoles celebramos en Chile el Día de la Hamburguesa 2025, una ocasión ideal para disfrutar de este popular sándwich con muchas promociones y descuentos.
Pero queremos ir un paso más allá y compartir recetas hechas por el conductor de Vive Sustentable y chef, Carlo von Mühlenbrock, para que disfrutes hamburguesas de forma saludable y casera.
Día de la Hamburguesa 2025: Disfruta de este día con recetas de 13C
Para este día seleccionamos tres recetas hechas por Carlo von Mühlenbrock en la que enseña cómo hacer las hamburguesas, sus aderezos y acompañamientos. ¡Elige tu favorita y disfruta del Día de la Hamburguesa!
Hamburguesas de brócoli
Para esta preparación de hamburguesas hechas de brócoli vas a necesitar los siguientes ingredientes:
- 1 brócoli crudo picado fino
- 1 brócoli cocido picado fino
- 1 taza y media de avena
- 1 taza de harina de avena
- 3 huevos
- 150 gramos de champiñones picados finos
- 1 cebolla grande picada fina
- 4 cucharadas de queso parmesano
- 1 cucharadita de curry
- sal
- pimienta
Preparación:
- Hidratar la avena: Reserva 1 taza del agua de cocción del brócoli y utilízala para hidratar la avena. Déjala reposar unos minutos.
- Unir ingredientes base: En un bol grande, mezcla la avena hidratada con el brócoli cocido y el brócoli crudo. Agrega los huevos, salpimienta a gusto y mezcla bien. Reserva.
- Preparar el sofrito: En una sartén con un poco de aceite, sofríe la cebolla hasta que esté translúcida. Agrega el curry y revuelve por unos minutos. Incorpora los champiñones y sigue sofriendo hasta que estén cocidos. Rectifica sal y pimienta.
- Unir sofrito y masa: Agrega el sofrito a la mezcla reservada de brócoli y avena. Incorpora la harina de avena y mezcla todo muy bien hasta obtener una masa homogénea.
- Formar y cocinar las hamburguesas: Forma hamburguesas con las manos y cocínalas en una parrilla o sartén caliente con un poco de aceite. Cocina por aproximadamente 2 minutos por lado, o hasta que estén bien doradas y cocidas.
Hamburguesas de carne y zapallos italianos
Carlo von Mühlenbrock dejó esta receta para que prepares de forma novedosa y saludable unas hamburguesas de carne con zapallo italiano. A continuación, te compartimos las instrucciones paso a paso para que puedas disfrutarlas en casa:
Ingredientes:
- 4 unidades de zapallos italianos
- ½ kilo de carne molida
- 5 láminas de tocino o panceta
- 6 láminas de queso cheddar
- 2 tazas de porotos verdes
- 1 lata de cerveza
- Ajo en polvo
- Orégano fresco
- Sal
- Pimienta
Preparación:
- Preparar la mezcla de hamburguesas: En un bol, coloca la carne molida junto con el tocino picado muy fino. Mezcla bien con las manos. Agrega orégano, pimienta y sal. Sigue mezclando hasta formar una masa homogénea.
- Formar las mini hamburguesas: Arma pequeñas bolitas de carne y dales forma de mini hamburguesas. Recuerda que serán del tamaño de las rodajas de zucchini que reemplazarán el pan.
- Cocinar a la parrilla: Lleva las mini hamburguesas a una parrilla o sartén caliente. Cocina hasta que estén bien doradas por ambos lados. A la vez, corta los zucchinis en rodajas gruesas y grilla por ambos lados hasta que estén tiernos y marcados.
- Preparar la salsa de queso: En una olla pequeña, calienta la cerveza a fuego medio. Agrega las láminas de queso cheddar y revuelve hasta que se derritan completamente. Incorpora el ajo en polvo y mezcla bien para evitar que se pegue.
- Cocer los porotos verdes: Cocina los porotos verdes en agua hirviendo con sal hasta que estén al dente. Escurre y reserva.
- Armar las hamburguesas: Usa dos rodajas de zucchini como “pan”. Sobre una base de zucchini, coloca la mini hamburguesa, un poco de porotos verdes o lechuga, y finaliza con un toque de salsa de queso cheddar. Cubre con otra rodaja de zucchini.
Hamburguesas de salmón
Los ingredientes para preparar unas ricas hamburguesas de salmón son los siguientes:
Ingredientes de la salsa de yogurt:
- 1 yogurt natural no endulzado estilo griego
- 3 cucharadas de Alcaparras (lavadas, escurridas y secas)
- ½ taza de cilantro (cortado irregular)
- Sal (a gusto)
Preparación de la salsa:
- Arma la salsa: Mezclar el yogurt con las alcaparras, el cilantro y sal al gusto, revolver y reservar, para acompañar la hamburguesa.
Ingredientes de la hamburguesa:
- 500 gramos de salmón
- 1 cuchara de Eneldo
- 1 cuchara de Merkén
- 1 limón (ralladura y su jugo)
- ½ cuchara de jengibre (picado)
- 1 chalota finamente (picada fina)
- 3 dientes de ajo (picados)
- 3 cucharaditas de mostaza
- 1 taza de queso parmesano granulado americano rallado
- Aproximadamente 1/2 taza de galletas de coctel saladas finamente trituradas (agregue más si es necesario para unir)
- 1 huevo entero
- 1 toque de Pimienta Blanca
- 1 cucharada de miel Sal (cantidad a gusto)
Preparación de la hamburguesa de salmón:
- Picar el salmón: Corta el salmón en cubos pequeños y luego pícalo con un cuchillo o machete de cocina hasta que los trozos queden aún más finos, pero sin hacerlos puré.
- Mezclar los ingredientes: En un bol grande, mezcla el salmón con el eneldo, merkén, ralladura de limón, sal, jengibre, chalota, ajo, mostaza, jugo de limón, queso parmesano, galletas molidas, huevo, pimienta blanca y miel.
- Formar las hamburguesas: Revuelve bien hasta obtener una mezcla compacta. Engrasa ligeramente un molde de silicona con 6 cavidades individuales. Distribuye la mezcla de salmón en cada espacio.
- Compactar: Con las manos húmedas, presiona cada hamburguesa dentro del molde para que queden bien firmes y uniformes.
- Hornear: Lleva el molde a un horno precalentado a 200 °C y hornea durante 15–20 minutos o hasta que las hamburguesas estén cocidas y ligeramente doradas por encima.