Una receta con superalimentos: Prepara una ensalada de pastas con kale y castañas de cajú

Por: Vania Ramos
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¿Buscas una receta fresca, nutritiva y diferente? Prueba esta ensalada de pasta con hojas de kale, zapallo asado y castañas de cajú. Ideal para un almuerzo liviano o una cena saludable.

En un nuevo episodio de Vive Sustentable, el chef Carlo von Mühlenbrock nos enseñó a preparar una novedosa ensalada de pasta, zapallo asado, castañas de cajú y kale

¿Sabes lo que es el kale? Esta es una hortaliza, originaria de Alemania y pariente de la coliflor, el repollo, el brócoli y las coles de Bruselas, catalogada como "superalimento" debido a que tiene propiedades para prevenir la osteoporosis, mejorar el sistema digestivo, reforzar el sistema inmunológico, y retrasar el envejecimiento

Pero ese no es el único "superalimento" que nuestro querido Carlo ha incorporado en esta receta. Las castañas de cajú, originarias de Brasil, destacan por sus múltiples beneficios para la salud. Entre ellos, fortalecen el sistema inmunológico, mejoran la función cerebral y reducen el riesgo de enfermedades como Alzheimer y Parkinson. Además, ayudan a equilibrar los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.

Ahora tienes una rica receta con dos ingredientes que le darán más beneficios a tu salud. 

Sigue el paso a paso de la ensalada de pasta con kale, zapallo y castañas de cajú

Aprende a preparar una ensalada de pasta con kale, zapallo asado y castañas de cajú. Una receta saludable, fácil y perfecta para cualquier comida del día.
Aprende a preparar una ensalada de pasta con kale, zapallo asado y castañas de cajú. Una receta saludable, fácil y perfecta para cualquier comida del día.

Ingredientes:

  • ½ paquete de pantrucas Carozzi
  • 1 zapallo (con cáscara), cortado en láminas delgadas
  • Hojas de kale, lavadas y desmenuzadas
  • 1 cebolla morada, cortada en pluma
  • 1 puñado de perejil fresco con tallos, picado finamente
  • Jugo y pulpa de 2 limones
  • ½ taza de castañas de cajú (anacardos)
  • Aceite de oliva
  • Sal gruesa
  • Pimienta negra
  • Comino en polvo
  • 1 cucharada de cúrcuma

Preparación:

  • Corta el zapallo en láminas delgadas (con cáscara), colócalas sobre una bandeja para horno.
  • Agrega sal gruesa, pimienta, aceite de oliva y una pizca de comino.
  • Lleva al horno a temperatura media hasta que estén doradas y tiernas (aprox. 25-30 minutos).

Para cocinar las pantrucas: 

  • En una olla con agua hirviendo, añade sal y una cucharada de cúrcuma.
  • Cocina las pantrucas como si fueran fideos hasta que estén al dente.
  • Luego escúrrelas y reserva con un chorrito de aceite de oliva.

Para cocinar las castañas de cajú:

  • Coloca las castañas en la freidora de aire a 180 °C por 10 minutos o hasta que estén doradas y crujientes.

Para la ensalada de cebolla y perejil:

  • En un bowl, mezcla la cebolla morada en pluma con el perejil picado y la pulpa de los limones. Agrega sal y mezcla bien.

Arma la ensalada de pasta: 

  • En una fuente grande, pon las hojas de kale como base. Encima distribuye las pantrucas cocidas, el zapallo asado y las castañas tostadas. En el centro, coloca el mix de cebolla, perejil y limón.
  • Justo antes de servir, mezcla todo para integrar sabores y texturas. Agrega un chorrito de aceite de oliva si deseas.

Además, puedes agregar semillas de sésamo, un toque de ajo asado o incluso trocitos de palta si buscas una versión aún más completa.

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