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Plan V

#Recetas13C: Dip de alcachofas y espinacas

Por: Tamara Rosales
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En "Plan V", Virginia Demaria te enseña el paso a paso de un delicioso dip de alcachofas y espinacas acompañados de chips caseros para untar. 

Ingredientes:

Para el dip:
- 1 cebolla en plumas
- ¼ taza de azúcar
- ¼ taza de vino blanco
- 1 tarro de palmitos picados
- 100 g de nueces picadas e idealmente tostadas
- 1 frasco pequeño de fondos de alcachofas en trocitos
- 1 pan de queso crema
- 1/2 taza de crema ácida
- 100 g de queso parmesano finamente rallado
- 100 g de queso mozzarella finamente rallado
- ½  paquete de hojas espinacas sin tallos
- Oliva, sal y pimienta a gusto

Para los chips:
- 1 taza de harina 
- 1 taza de harina integral
- 2 cucharadas de linaza o semilla a gusto
- 1 cucharadita de sal
- Tomillo a gusto
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- 1 taza de agua tibia
- 2 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

Para el dip:
1. Precalentar el horno a 200 grados. 
2. En una olla saltear la cebolla con un poco de azúcar, cuando esté caramelizada agregar un chorro de vino blanco y dejar evaporar el alcohol.
3. Después agregar los palmitos, fondos de alcachofa troceados y nueces picadas.
4. Añadir todos los quesos y la crema ácida, reservando un poco de parmesano para gratinar posteriormente; revolver bien hasta incorporar todo. Apagar el fuego y finalmente agregar las espinacas crudas picadas finamente y mezclar, rectificar de sal y pimienta.
5. Porcionar el dip en 2 o 3 pocillos o también puede ser en uno solo más grande, cubrir la superficie con el parmesano restante y llevar al horno hasta gratinar.
6. Sacar del horno, servir tibio y con crackers caseras.

Para los chips:
1. En un bowl o batidora de pie, agregar las harinas, sal, semillas, tomillo y la ralladura de limón, revolver un poco.
2. Agregar 1 taza de agua tibia y el aceite de oliva y amasar hasta obtener una masa suave.
3. Cubrir con un paño húmedo y dejar reposar la masa durante 20 minutos en el refrigerador.
4. Precalentar el horno a 180 grados centígrados.
5. Dividir la masa en 6 a 7 bolas lisas del mismo tamaño.
6. Tomar una bola, espolvorear con harina y extender en un disco delgado de forma ovalada o rectangular. Estirarlo lo más delgado posible.
7. Cortar formas a gusto (rectangulares, triangulares o deformes)
8. Con una brocha cepillar la parte superior con un poco de agua y un poco mas de sal gruesa.
9. Hornar durante 10 a 12 minutos o hasta que estén ligeramente doradas y crujientes.
10. Sacar y enfriar completamente.

 

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