Sabores

El Ingrediente

Domingo 11:30

#Recetas13C: Betarragas a la sal

Por: Tamara Rosales
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En "El Ingrediente", Matías Arteaga en medio del campo y con horno de barro enseña a preparar unas exquisitas betarragas a la sal. 

Ingredientes:

1 kg Betarragas medianas
2 kg Sal de mar entrefina
1 cucharada Semillas de cilantro
2 Naranja
1 taza de Aceitunas verdes
1 un Cebolla morada
50 gr Queso de cabra maduro
½ diente de ajo
Merkén
Perejil
Aceite de oliva
Pimienta negra

Descripción:
Aquí partimos con la mejor técnica de cocción para las betarragas! Esta técnica es muy antigua y rinde homenaje a su sabor dulce, terroso y puro. Tomamos las betarragas y les dejamos la piel, parte de la base de las hojas y la punta de la raíz. En una fuente extendida, agregamos una capa de sal de mar. Luego vamos posicionando cómodamente las betarragas, asentaditas en esta cama de sal. Arriba de las betarragas vamos con la segunda capa de sal que las cubrirá. Vamos a un horno  a unos 200 grados durante una hora, es lento pero el resultado es una joya. Dulces, equilibradas en su dulzura natural con la sal de mar, una textura que es pura betarraga!
Retiramos del horno, dejamos enfriar unos minutos y con la ayuda de un cuchillo abrimos la capa de sal. Sale la magia; olor, vapor y las betarragas con un púrpura intenso. Retiramos las betarragas con el cuidado de limpiar restos de sal que puedan estar alrededor. Si queremos, las pelamos, mejor cuando están calientes. Aquí ya tenemos un producto maravilloso!
Cortamos el resto de los ingredientes; Cebollas en rodaja fina, naranjas cortadas a vivo, aceitunas sin cuesco, perejil en arbolitos y hacemos un aliño con semillas de cilantro, oliva, sal, pimienta, una pizca de ajo y vinagre en un mortero. Cortamos el queso de cabra, idealmente seco en cuñas y comenzamos el montaje intercalando; betarragas con queso, cebolla por sobre, luego las aceitunas, naranjas y terminamos con la vinagreta, el perejil y el merkén.

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