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Todo depende de la comida y del fabricante

¿Qué tan riesgoso es consumir un alimento luego de su fecha de vencimiento?

  • Por: Matías Rivera
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Si bien muchas personas han consumido un alimento fuera del plazo indicado en la fecha de vencimiento, la pregunta sigue latente en la ciudadanía, ¿qué tan riesgoso es ingerir una comida que ya no se debería comer?

La fecha de vencimiento de un alimento indica el plazo en que el fabricante en función de distintos estudios y análisis realizados para su determinación establece que, bajo ciertas condiciones de almacenamiento, se termina el período durante el cual el producto conserva los atributos de calidad esperados.

¿Debo consumir un alimento que ya venció?

Javier Olguín, Chef ejecutivo Plataforma Food de Sodexo, explica que, "hay dos aspectos importantes a considerar sobre la vida útil de un alimento. El primero es que sea inocuo, es decir, que no cause daño a quien lo consume durante ese periodo de tiempo y segundo, que conserve su sabor, aroma, textura, entre otras".

El chef explica que es diferente la fecha de vencimiento, al tiempo que se debería de consumir una vez abierto el alimento. "Un producto puede tener una fecha de vencimiento de 45 días, pero si lo abro, el envase indica consumir dentro de los 3 días siguientes, así que tendré que consumirlo dentro de esos 3 días debiendo además mantenerlo en refrigeración. Sin embargo, hay que tener en cuenta que si abro el alimento cuando está a un día de vencer, solo puedo consumirlo hasta el día siguiente", añadió.

Hay que considerar que existen alimentos denominados no perecibles cuya duración está definida en plazos prolongados (uno o más años, o duración indefinida), como los cereales, las legumbres, el azúcar o la miel, siempre que estén conservados de forma adecuada como en un lugar fresco y seco.

Por otra parte, hay alimentos denominados perecibles que caducan en menor tiempo como por ejemplo los yogures, por su alto contenido de humedad y por variaciones en sus características sensoriales (ej. acidez, textura).

Olguín concluye explicando que en necesario respetar los plazos impuestos por los fabricantes, "cada productor de alimentos establece una fecha de vencimiento no porque sea algo al azar, sino que hacen estudios para determinar hasta qué punto un producto no va a producir daños en el organismo o pierda su calidad comercial, lo que podríamos llamar seguridad alimentaria. Por lo tanto, es crucial respetar la fecha de vencimiento de todas las comidas".

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