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A propósito del contrabando desde Bolivia

¿Cómo reconocer si los huevos están frescos y en buen estado?

  • Por: Rodrigo Vásquez
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Ante el reciente aumento del contrabando de huevos desde Bolivia, es crucial saber cómo identificar si los que adquieres son seguros para el consumo.

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Ante el aumento en el contrabando de huevos desde Bolivia, se ha vuelto más importante que nunca saber distinguir un producto de calidad. Consumir huevos que no cumplen con los estándares sanitarios puede representar un riesgo significativo para tu salud y la de tu familia.

Por eso, es fundamental conocer las características que te ayudarán a identificar si los huevos que adquieres son frescos, seguros y aptos para el consumo, especialmente en un contexto donde la procedencia de algunos es incierta.

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Según el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), solo en el primer semestre, ya se han incautado 1.017.000 huevos, una cifra que casi iguala el total de 1.338.000 huevos confiscados durante todo el 2024.

¿Cómo reconocer si los huevos están en mal estado?

Ante la preocupación por el contrabando, es esencial que sepas cómo reconocer si un huevo está fresco y en buen estado. Aquí te presentamos algunos métodos sencillos y efectivos:

La prueba del agua (o flotabilidad)

Este es uno de los métodos más populares y fiables. Necesitarás un recipiente hondo con agua fría:

Prueba del olfato:

El olfato es tu mejor aliado. Si un huevo está en mal estado, lo sabrás por su olor característico, incluso antes de romperlo:

Prueba visual y de la yema:

Una vez que rompes el huevo, también puedes evaluar su frescura:

Sonido del Cascabel

Toma el huevo y acércalo a tu oído, luego agítalo suavemente:

Inspección del Cascarón

Aunque el cascarón no siempre es un indicador de frescura, sí lo es de integridad:

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