Sabores

Plan V

#Recetas13C: Ciervo a las finas hierbas

Por: Tamara Rosales
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En "Plan V", Virginia Demaria y Natalia Canario enseñan el paso a paso de un delicioso ciervo a las finas hierbas, sobre habas salteadas y chutney de naranja. 

Ingredientes:
Para el ciervo a las finas hierbas:
- 180 gr de lomo de ciervo 
- 10 gr de menta
- 10 gr de romero
- 10 gr de salvia
- 10 gr de tomillo
- 40 ml de vino blanco
- Aceite de oliva 
- Pimienta y sal a gusto
- Unas ramitas de romero para decorar

Para las habas salteadas:
- 100 gr de habas
- 20 gr de pimentón verde
- 20 gr de pimentón rojo
- 20 gr de pimentón amarillo
- 30 gr de cebolla
- 1 cdta. De ajo
- 2 cdta. De mantequilla
- 20 ml de crema
- Sal y pimienta a gusto

Para el chutney de naranja:
- 30 gr de cebolla blanca
- 10 gr de jengibre
- 40 gr de azúcar rubia
- 100 ml de vinagre de manzana
- 2 cdta de granos de mostaza 
- 1 cdta de ajo
- Ramita de canela
- Gajos de dos naranjas

Preparación:
1. Macerar el ciervo junto a todas las hierbas picadas, agregar el aceite de oliva, sal, pimienta y el vino blanco.
2. Dejar durante 8 hrs como mínimo. Reservar
3. Para las habas; blanquearlas antes de utilizarlas. Colocar una cacerola con agua, cuando el agua este hirviendo agregarle las habas y dejar unos 4 min. Agregarles agua fría y escurrir.
4. En un sartén caliente, agregar un chorrito de aceite de oliva y saltear la cebolla junto con el ajo, una vez la cebolla este traslucida, agregar los pimientos, incorporar las habas, sal pimentar agregar un trozo de mantequilla y darle un par de minutos, para que se incorporen los ingredientes. 
5. Terminar con crema, este punto es opcional.
6. Para el chutney, sofreír la cebolla en aceite, incorporar el ajo, revolver y agregar el jengibre, los granos de mostaza hidratados, la ramita de canela y el vinagre de manzana, agregar la azúcar rubia. 7. Cuando esto reduzca a la mitad, incorporar los gajos de naranja. reducir un poco más y sacar del fuego.
*Si no tuvieran granos de mostaza, los pueden sustituir por mostaza antigua.
8. En este punto cocinaremos el ciervo.
9. Calentaremos un sartén a punto humo y agregaremos el aceite de oliva, sellaremos el ciervo por todos sus lados y salpimentaremos. Una vez sellado lo llevaremos al horno por 6 min a 180 grados.
10. Dejamos reposar.
11. En un plato dispondremos de la preparación de las habas y sobre estas los trozos de ciervo, terminaremos con el chutney y la ramita de romero.
*Ustedes pueden jugar con la composición de su plato, si colocan los ingredientes al centro o a un costado, la idea es que se empoderen de su preparación y le den un toque personal, no solo en lo visual, sino también en cuanto a sabor.

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