Conoce cuántas especies de pingüinos tenemos en Chile

Me gusta esta nota

¡Somos unos privilegiados! Las aguas frías y los diversos climas característicos de nuestro país hacen que Chile sea el lugar ideal para el desarrollo de múltiples especies de pingüinos. Conoce las 9 especies de pingüinos en Chile que comparten las costas junto a nosotros.

Pingüino de Humboldt

Habita desde Arica hasta el Archipiélago de Chiloé. Además, en nuestro país se encuentra la mayor densidad poblacional de esta increíble especie. Si quieres visitar una linda colonia, te recomendamos la Reserva Pingüino de Humboldt entre las regiones de Atacama y Coquimbo.

Pingüino Adelia

Con cabeza negra y ojos blancos que lo identifican a la distancia al igual que sus rosadas patas, esta especie habita principalmente en la Antártica.

Foto: Liam Quinn (Flickr)

Pingüino Rey

Su población de 1.6 millones de parejas se encuentran en peligro de extinción a causa del cambio climático. Habita las islas sub-antárticas y Tierra del Fuego.

Pingüino Emperador

Con más de 120 cm, un peso de entre 20 y 45 kilos el Emperador es el gigante de los pingüinos. Es la única especie que se reproduce en invierno y camina incluso más de 100 kms para llegar a las colonias de crías en el territorio antártico chileno.

Pingüino Magallánico

El patagón de los pingüinos cuenta con alrededor de 60.000 ejemplares en Isla Magdalena en la Región de Magallanes. Esta especie se encuentra en programas de conservación por su escasa población y en el invierno vacaciona en las aguas de Perú. ¡Un pingüino extremo!

Foto: Liam Quinn (Flickr)

Pingüino Papúa

Con velocidades que llegan a los 36 km/h, el Papúa es el pingüino más rápido bajo el agua.

Foto: Liam Quinn (Flickr)

Pingüino de Barbijo

Este hábil cazador del territorio antártico chileno puede profundizar 21 metros entre 1 y 3 minutos, logrando incluso 42 metros bajo el agua como máximo.

Foto: Paul Balfe (Flickr)

Pingüino Macaroni

Este singular pingüino se caracteriza por sus cejas de tonos anaranjados y su talento en la caza. De naturaleza migratoria, habita las zonas antárticas. 

Foto: Liam Quinn (Flickr)

Pingüino de Penacho Amarillo

Fácilmente reconocible por sus cejas amarillas, este pingüino de 55 cm y peso alrededor de los 3 kilos se encuentran en el extremo sur de nuestro país. 

Foto: Gregory "Slobirdr" Smith (Flickr)